Emulgator

Zusatzstoff Hydroxypropylstärke E 1440

Aus was besteht Hydroxypropylstärke? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 1440 Die Basis für die Herstellung von Hydroxypropylstärke (chemisch modifizierte Stärke, HPS) ist natürliche oder auch bereits vorher schon modifizierte Stärke. Die natürliche Stärke wird hauptsächlich [weiterlesen…]

Emulgator

Zusatzstoff Polyglycerin-Polyricinoleat E 476

Aus was besteht Polyglycerin-Polyricinoleat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 476 Der Lebensmittelzusatzstoff  Polyglycerin-Polyricinoleat oder auch PGPR genannt, ist eine klare, hellbraune, viskose Flüssigkeit und wird chemisch aus Glycerin (E 422) und Polyricinolsäure hergestellt. Der erst [weiterlesen…]

Emulgator

Zusatzstoff Hydroxypropylmethylcellulose E 464

Aus was besteht Hydroxypropylmethylcellulose ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 464 Der Lebensmittelzusatzstoff  Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) gehört zu der Gruppe der Celluloseether.  Auch  E 464 wird chemisch aus Cellulose (Holz, Baumwollfasern)  und Propylenoxid hergestellt.  Er dient [weiterlesen…]

Emulgator

Zusatzstoff Hydroxypropylcellulose E 463

Aus was besteht Hydroxypropylcellulose ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 463 Der Zusatzstoff  Hydroxypropylcellulose ist ein wasserlösliches, gelblich weißes Pulver und wird in der Lebensmittelindustrie als Emulgator, Überzugsmittel, Füllstoff, Stabilisator, Schaumbildner und Verdickungsmittel eingesetzt. E [weiterlesen…]

Emulgator

Zusatzstoff Propylenglycolalginat E 405

Aus was besteht Propylenglycolalginat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 405 Das wasserlösliche Propylenglycolalginat ist ein Derivat der Alginsäure (E400) die aus Braun und Rotalgen hergestellt wird. Diese Alginsäure wird zur Weiterverarbeitung zu Propylenglycolalginat einer Veresterung [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff 4-Hexylresorcin E 586

Aus was besteht 4-Hexylresorcin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 586 Der Zusatzstoff 4-Hexylresorcin (4-Hexylbenzol) ist ein hellrosafarbenes Pulver und wird künstlich aus Resorcin hergestellt. E 586 löst sich gut in Benzol, Ethanol, Ether und Chlorform [weiterlesen…]

Backtriebmittel

Zusatzstoff Calciumphosphat E 341

Aus was besteht Calciumphosphat ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 341 Der Lebensmittelzusatzstoff E 341 ist ein salzartiges Derivat der Phosphorsäure (E 338). Calciumphosphat wird künstlich aus Calciumhydroxid und Phosphorsäure hergestellt. Aufgrund der verschiedenartigen Anzahl [weiterlesen…]