Emulgator

Zusatzstoff Sojabohnen-Polyose E 426

Aus was besteht Sojabohnen-Polyose ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 426 Sojabohnen-Polyose oder auch Soja-Hemicellulose oder Pentosane genannt, wird aus Sojafasern gewonnen. Der wasserlösliche Stoff erhält als Emulgator die Weichheit von Backwaren und die Sämigkeit [weiterlesen…]

Backtriebmittel

Zusatzstoff Kaliumcarbonat E 501

Aus was besteht Kaliumcarbonat(e) ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 501 Kaliumcarbonat (Pottasche, kohlensaures Kalium oder Kalium carbonicum) ) ist das Kaliumsalz der Kohlensäure und trägt die europäische Zulassungsnummer E 501. Kaliumcarbonate werden in einer [weiterlesen…]

Backtriebmittel

Zusatzstoff Calciumphosphat E 341

Aus was besteht Calciumphosphat ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 341 Der Lebensmittelzusatzstoff E 341 ist ein salzartiges Derivat der Phosphorsäure (E 338). Calciumphosphat wird künstlich aus Calciumhydroxid und Phosphorsäure hergestellt. Aufgrund der verschiedenartigen Anzahl [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Calciumcarbonat E 170

Aus was besteht Calciumcarbonat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 170 Calciumcarbonat ist nichts Weiteres als Kalk, welcher auch in anderen Industriezweigen fern ab der Lebensmittelindustrie verwendet wird. Kinder kennen das reine Calciumcarbonat auch als Kreide, [weiterlesen…]