Antioxidationsmittel

Zusatzstoff 4-Hexylresorcin E 586

Aus was besteht 4-Hexylresorcin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 586 Der Zusatzstoff 4-Hexylresorcin (4-Hexylbenzol) ist ein hellrosafarbenes Pulver und wird künstlich aus Resorcin hergestellt. E 586 löst sich gut in Benzol, Ethanol, Ether und Chlorform [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Zinn II Chlorid E 512

Aus was besteht Zinn II Chlorid? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 512 Der chemisch hergestellte Zusatzstoff Zinn II Chlorid oder auch (Zinndichlorid, Zinnchlorür, Einfach-Chlorzinn) ist ein Chlorid des Zinns; das Zinnsalz der Salzsäure und wird [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Rosmarinextrakt E 392

Aus was besteht Rosmarinextrakt? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 392 Rosmarinextrakt oder auch Carnesol, Carnosinsäure oder Salvin genannt, wird in der Lebensmittelindustrie als Konservierungs- und Antioxidationsmittel eingesetzt. E 392 wird mittels Chemikalien wie Ethanol, Hexan [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Lecithin E 322

Aus was besteht Lecithin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 322 Der Zusatzstoff Lecithin gehört zur Gruppe der Phospholipide und wird in der Lebensmittelindustrie als Emulgator, Stabilisator, Mehlbehandlungsmittel und Antioxidationsmittel verwendet.  E 322 ist fett und [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Butylhydroxianisol E 320

Aus was besteht Butylhydroxianisol? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 320 Butylhydroxianisol (BHA) ist ein weißer bis gelblicher, brennbarer und lichtempfindlicher Feststoff. Das hitzebeständige Stoffgemisch wird in einem chemischen Prozess synthetisch hergestellt. Zum größten Teil wird [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Tertiär-Butylhydrochinon E 319

Aus was besteht Tertiär-Butylhydrochinon? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 319 Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ) ist ein gelblicher bis hellbrauner, brennbarer Feststoff und gehört zu der Gruppe der Hydrochinone. Der künstlich hergestellte Zusatzstoff löst sich nicht in Wasser, [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Natriumisoascorbat E 316

Aus was besteht Natriumisoascorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 316 Natriumisoascorbat (Natriumerythorbat) ist ein Salz der Isoascorbinsäure (E 315). Das  künstlich hergestellte, farblose Pulver wird in der Lebensmittelindustrie als Antioxidationsmittel und als Farbstabilisator eingesetzt. Genau [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Isoascorbinsäure E 315

Aus was besteht Isoascorbinsäure? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 315 Das Antioxidationsmittel Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure, Isovitamin C, D-Ascorbinsäure) ist eine organische Säure und wird künstlich, in manchen Fällen auch mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen aus Saccharose [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Octylgallat E 311

Aus was besteht Octylgallat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 311 Auch Octylgallat (Trihydroxybenzoesäureoctylester oder Gallussäureoctylester) wird zu der Gruppe der Gallate zugeordnet und ist eine Esterverbindung der Gallussäure. Der Zusatzstoff wird in einem chemischen Prozess [weiterlesen…]