Emulgator

Zusatzstoff Zuckerglyceride E 474

Aus was bestehen Zuckerglyceride? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 474 Der Lebensmittelzusatzstoff Zuckerglyceride E 474 – oder auch Saccharose-Fettsäureester sowie Zuckertenside genannt – ist ein Gemisch aus Glycerinfettsäureestern und Zuckerestern von Speisefettsäuren (E 473). Der [weiterlesen…]

Emulgator

Zusatzstoff Stearyltartrat E 483

Aus was besteht Stearyltartrat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 483 Der Zusatzstoff Stearyltartrat oder auch Stearoyltartrat bzw. Stearylweinsäure genannt, wird chemisch aus Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (E 471) und Weinsäure (E 334) gewonnen und [weiterlesen…]

Emulgator

Zusatzstoff Calciumstearoyl-2-lactylat E 482

Aus was besteht Calciumstearoyl-2-lactylat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 482 Calciumstearoyl-2-lactylat oder auch Lactat/- Milchsäure-FS-Ester genannt, wird in der Lebensmittelindustrie als Emulgator und Mehlbehandlungsmittel eingesetzt. E 482 ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure und entsteht durch [weiterlesen…]

Emulgator

Zusatzstoff Natriumstearoyl-2-lactylat E 481

Aus was besteht Natriumstearoyl-2-lactylat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 481 Der künstlich hergestellte Lebensmittelzusatzstoff Natriumstearoyl-2-lactylat mit der europäischen Zulassungsnummer E 481 ist das Natriumsalz der Stearoylmilchsäure. Natriumstearoyl-2-lactylat wird als Emulgator und Mehlbehandlungsmittel eingesetzt. In Kombination [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Lecithin E 322

Aus was besteht Lecithin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 322 Der Zusatzstoff Lecithin gehört zur Gruppe der Phospholipide und wird in der Lebensmittelindustrie als Emulgator, Stabilisator, Mehlbehandlungsmittel und Antioxidationsmittel verwendet.  E 322 ist fett und [weiterlesen…]