Zusatzstoff Erythrosin E 127

Die Farbe von Erythrosin E127 sieht zwar schön aus, ist aber alles andere als gesund. Natürliche rote Farbstoffe wie z.B. echtes Karmin* oder auch Paprikaextrakt, sowie aus rote Rüben gewonnene Farbstoffe sind da wesentlich besser für die Gesundheit wenn sie in Lebensmitteln verarbeitet wurden.

Beitrag aktualisiert am 9. Juli 2019 von Marco Eitelmann

Aus was besteht Erythrosin?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 127
Der künstliche Lebensmittelfarbstoff Erythrosin (Acid Red 51, Eosin J, Tetraiodfluorescein) ist ein braunes Pulver und gehört zu der Gruppe der Xanthenfarbstoffe. Durch Jodierung entsteht aus Fluorescein der Farbstoff Erythrosin. Er ist wasserlöslich, und hitzbeständig und färbt Lebensmittel rosa bis rot. Der stark jodhaltige Lebensmittelfarbstoff ist aber nicht lichtbeständig.  Je nach Produktionsverfahren kann Erythrosin auch Aluminium enthalten und gehört dann zu den Aluminiumfarblacken. Dieses muss auf der Zutatenliste aber nicht angegeben sein.

Ist Erythrosin E 127 ungesund?
Normalerweise wird Erythrosin E 127 unverdaut wieder ausgeschieden. Bei Personen mit einer Schilddrüsenerkrankung kann es, bedingt durch den hohen Jodgehalt, bei häufigem Verzehr zu Problemen kommen. Tierversuche sollen gezeigt haben, das Erythrosin eine erbgutschädigende Wirkung haben könnte. Außerdem steht  E 127 im Verdacht ADHS bei Kindern auszulösen, dies wurde allerdings noch nicht bestätigt. Es wurden aber Anzeichen gefunden, dass Erythrosin mit bestimmten Eiweißen die Blut-Hirn-Schranke passieren kann. Der Farbstoff kann auch Aluminium enthalten und muss nicht auf der Zutatenliste stehen. Aluminium steht im Verdacht Parkinson, Demenz und Alzheimer auszulösen.

Die Verwendung von Erythrosin in Lebensmitteln und Getränken
Nahrungsmittel mit dem Lebensmittelfarbstoff E 127 zu färben ist nur bei bestimmten Produkten zulässig und darf nur in begrenzter Menge zugegeben werden. Diese sind:

  • Obstkonserven
  • Cocktailkirschen
  • Kandierte Kirschen

Unter anderem wird E 127 zum färben von Kosmetika (Lippenstifte in Form von Aluminiumlacken) und Arzneimitteln verwendet.

In Bio-Lebensmittel darf der Farbstoff nicht enthalten sein.

Was geschieht mit Erythrosin im Körper?
Da sich bei der Verdauung das Jod abspalten kann, kann es bei Menschen mit einer Schilddrüsenerkrankung zu Schilddrüsenproblemen (Überfunktion) kommen. Des Weiteren könnte E127 daran beteiligt sein, ADHS bei Kindern zu begünstigen.


Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Erythrosin E 127
Auch hier sollte man es bei unbehandelten natürlichen Fruchtkonserven belassen und lieber auf etwas Farbe verzichten. E127 hat zu viele Bedenklichkeiten und noch nicht klar definierte Studienergebnisse in Bezug auf eine negative Auswirkung auf die Gesundheit. Zudem ist der nicht zu unterschätzende Jodgehalt sicherlich nicht förderlich für die Schilddrüse, der man ohnehin lieber natürliches Jod aus Fisch, Meeresfrüchten und gutem Meersalz zuführen sollte.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Erythrosin E 127?
Die erlaubte Tagesdosis liegt bei 0,1 mg/kg Körpergewicht, was auch mit dem sehr hohen Jodgehalt geschuldet ist.

Wie schmeckt Erythrosin?
Der Lebensmittelfarbstoff hat keinen mir bekannten Eigengeschmack.

Ist Erythrosin offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
In den vorgegeben gesetzlichen Mengen wird E127 noch als unbedenklich für einen gesunden Menschen eingestuft, wenn auch von einem zu häufigen Verzehr abgeraten wird.

Ist Erythrosin  E127 vegan oder vegetarisch?
E 127 ist rein künstlich hergestellt und für Vegetarier und Veganer geeignet, insofern die Jodquelle nicht tierischen Ursprungs ist! Dies wird allerdings nicht gesondert deklariert.


Fazit:
Es ist schon bedenklich, wenn auf den Verpackungen von Lebensmitteln mit diesem Farbstoff keine Warnung für Schilddrüsenkranke aufgedruckt wird. Da wundern sich dann Menschen mit Schilddrüsenproblemen warum sie plötzlich negative Symptome nach dem Verzehr einiger Obstkonserven bekommen, obwohl sie doch so auf den Jodgehalt in ihrer Nahrung achten. Auch in Form von Aluminiumlack auf die Lippen geschmiert, frage ich mich nach der langfristigen gesundheitlichen Auswirkung dieses Farbstoffes auf den Körper. Nach Jahrzehnten bietet die Kosmetikindustrie mittlerweile bewusst Deos ohne Aluminium an, ich bin gespannt wann der Konsument aufwacht und dies auch bei Lippenstiften wünscht. Persönlich würde ich diesen Stoff weder mit dem Essen zu mir nehmen wollen, noch bewusst auf meinem Körper tragen.

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Über Marco Eitelmann 105 Artikel
Ich schreibe hier ausführlich über Lebensmittelzusatzstoffe und kann dabei auf eine über 16 jährige Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelproduktion zurückgreifen. Ich war zuständig für die Umsetzung der Hygiene- und HACCP Konzepte, den regelmäßigen Infektionsschutzbelehrungen, der Eigenproduktion sowie der Lebensmittelsicherheit meiner ehemaligen Thekenbereiche (Fisch/Käse/Salat/Sushi). Über die Jahre habe ich mich vor allem durch zusätzliche private Weiterbildung zum Experten für Ernährung, Gesundheit und Lebensmittelzusatzstoffe entwickelt.

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