Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Zinn II Chlorid E 512

Aus was besteht Zinn II Chlorid? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 512 Der chemisch hergestellte Zusatzstoff Zinn II Chlorid oder auch (Zinndichlorid, Zinnchlorür, Einfach-Chlorzinn) ist ein Chlorid des Zinns; das Zinnsalz der Salzsäure und wird [weiterlesen…]

Säuerungsmittel

Zusatzstoff Kaliumtartrat E 336

Aus was besteht Kaliumtartrat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 336 Der Zusatzstoff E 336 ist das Kaliumsalz der Weinsäure (E 334). Normalerweise wird Kaliumtartrat aus natürlicher Weinsäure gewonnen, es kann aber auch mit Hilfe von [weiterlesen…]

Säuerungsmittel

Zusatzstoff Natriumtartrat E 335

Aus was besteht Natriumtartrat ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 335 Der Lebensmittelzusatzstoff Natriumtartrat oder Dinatriumsalz der L-Weinsäure wird in der Lebensmittelindustrie als Backtriebmittel, Komplexbildner, Säureregulator und Säuerungmittel verwendet. E 335 ist ein Salz der [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Ascorbinsäureester E 304

Aus was besteht Ascorbinsäureester? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 304 Der Lebensmittelzusatzstoff Ascorbinsäureester (Ascorbylpalmitat, Palmitinsäureascorbylester) mit der europäischen Zulassungsnummer E 304 ist der Ester der Ascorbinsäure. Der weiße, fettlösliche Feststoff dient in der Lebensmittelindustrie als [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Calciumascorbat E 302

Aus was besteht Calciumascorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 302 Calciumascorbat (Calciumdiascorbat) ist ein Calciumsalz der Ascorbinsäure und gehört zu den Ascorbaten. Genau wie seine Vorgänger E 300-301 wird Calciumascorbat als Stabilisator, Säuerungsmittel, Antioxidationsmittel, als [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Natriumascorbat E 301

Aus was besteht Natriumascorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 301 Der Lebensmittelzusatzstoff Natriumascorbat (Natrium-L-Ascorbat, Sodascorbat oder Mononatrium ascorbat) ist ein Natriumsalz der Ascorbinsäure. Der geruchlose weiße Feststoff ist leicht löslich in Ethanol und Wasser. E [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Ascorbinsäure E 300

Aus was besteht Ascorbinsäure? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 300 Der Zusatzstoff Ascorbinsäure (L-Ascorbinsäure) ist ein weißes, kristallines, geruchloses Pulver. Früher war es auch unter dem Namen Antiskorbut-Vitamin oder Hexuronsäure bekannt. Die kristalline Form löst [weiterlesen…]