Backtriebmittel

Zusatzstoff Ammoniumcarbonat E 503

Aus was besteht Ammoniumcarbonat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 503 Der Zusatzstoff Ammoniumcarbonat (auch Hirschhornsalz, kohlensaures Ammonium genannt) wurde früher aus organischen Materialien wie z.B. Klauen, Hufen, Leder und Horn gewonnen, daher auch die ursprüngliche [weiterlesen…]

Backtriebmittel

Zusatzstoff Kaliumcarbonat E 501

Aus was besteht Kaliumcarbonat(e) ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 501 Kaliumcarbonat (Pottasche, kohlensaures Kalium oder Kalium carbonicum) ) ist das Kaliumsalz der Kohlensäure und trägt die europäische Zulassungsnummer E 501. Kaliumcarbonate werden in einer [weiterlesen…]

Backtriebmittel

Zusatzstoff Natriumcarbonat E 500

Aus was besteht Natriumcarbonat(e)? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 500 Der Lebensmittelzusatzstoff Natriumcarbonat (Soda oder auch kohlensaures Natron genannt) ist ein Salz der Kohlensäure und wird künstlich durch eine chemische Reaktion von Ammoniak und Kohlendioxid [weiterlesen…]

Backtriebmittel

Zusatzstoff Calciumphosphat E 341

Aus was besteht Calciumphosphat ? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 341 Der Lebensmittelzusatzstoff E 341 ist ein salzartiges Derivat der Phosphorsäure (E 338). Calciumphosphat wird künstlich aus Calciumhydroxid und Phosphorsäure hergestellt. Aufgrund der verschiedenartigen Anzahl [weiterlesen…]