Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Rosmarinextrakt E 392

Aus was besteht Rosmarinextrakt? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 392 Rosmarinextrakt oder auch Carnesol, Carnosinsäure oder Salvin genannt, wird in der Lebensmittelindustrie als Konservierungs- und Antioxidationsmittel eingesetzt. E 392 wird mittels Chemikalien wie Ethanol, Hexan [weiterlesen…]

Konservierungsstoffe

Zusatzstoff Citronensäure E 330

Aus was besteht Citronensäure? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 330 Citronensäure (Acidum Citricum) ist ein Geruchs – und farbloser Feststoff und trägt die europäische Zulassungsnummer E 330.  In der Lebensmittelherstellung wird Citronensäure als Antioxidationsmittel, Säuerungsmittel, [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Butylhydroxianisol E 320

Aus was besteht Butylhydroxianisol? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 320 Butylhydroxianisol (BHA) ist ein weißer bis gelblicher, brennbarer und lichtempfindlicher Feststoff. Das hitzebeständige Stoffgemisch wird in einem chemischen Prozess synthetisch hergestellt. Zum größten Teil wird [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Tertiär-Butylhydrochinon E 319

Aus was besteht Tertiär-Butylhydrochinon? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 319 Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ) ist ein gelblicher bis hellbrauner, brennbarer Feststoff und gehört zu der Gruppe der Hydrochinone. Der künstlich hergestellte Zusatzstoff löst sich nicht in Wasser, [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Natriumisoascorbat E 316

Aus was besteht Natriumisoascorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 316 Natriumisoascorbat (Natriumerythorbat) ist ein Salz der Isoascorbinsäure (E 315). Das  künstlich hergestellte, farblose Pulver wird in der Lebensmittelindustrie als Antioxidationsmittel und als Farbstabilisator eingesetzt. Genau [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Isoascorbinsäure E 315

Aus was besteht Isoascorbinsäure? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 315 Das Antioxidationsmittel Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure, Isovitamin C, D-Ascorbinsäure) ist eine organische Säure und wird künstlich, in manchen Fällen auch mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen aus Saccharose [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Octylgallat E 311

Aus was besteht Octylgallat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 311 Auch Octylgallat (Trihydroxybenzoesäureoctylester oder Gallussäureoctylester) wird zu der Gruppe der Gallate zugeordnet und ist eine Esterverbindung der Gallussäure. Der Zusatzstoff wird in einem chemischen Prozess [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Dodecylgallat E 312

Aus was besteht Dodecylgallat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 312 Dodecylgallat (Trihydroxybenzoesäuredodecylester, Gallussäuredodecylester, Laurylgallat) ist ein beigefarbener, brennbarer Feststoff und eine sogenannte Esterverbindung der Gallussäure. Die Gallussäure findet man auch häufig in der Natur wieder, [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Propylgallat E 310

Aus was besteht Propylgallat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 310 Der Lebensmittelzusatzstoff mit der europäischen Zulassungsnummer E 310 ist eine Esterverbindung der Gallussäure. Propylgallat (Trihydroxybenzoesäurepropylester, Gallussäurepropylester) gehört zu der Gruppe der Gallate und wird künstlich [weiterlesen…]