Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Natriumisoascorbat E 316

Aus was besteht Natriumisoascorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 316 Natriumisoascorbat (Natriumerythorbat) ist ein Salz der Isoascorbinsäure (E 315). Das  künstlich hergestellte, farblose Pulver wird in der Lebensmittelindustrie als Antioxidationsmittel und als Farbstabilisator eingesetzt. Genau [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Isoascorbinsäure E 315

Aus was besteht Isoascorbinsäure? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 315 Das Antioxidationsmittel Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure, Isovitamin C, D-Ascorbinsäure) ist eine organische Säure und wird künstlich, in manchen Fällen auch mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen aus Saccharose [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Octylgallat E 311

Aus was besteht Octylgallat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 311 Auch Octylgallat (Trihydroxybenzoesäureoctylester oder Gallussäureoctylester) wird zu der Gruppe der Gallate zugeordnet und ist eine Esterverbindung der Gallussäure. Der Zusatzstoff wird in einem chemischen Prozess [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Dodecylgallat E 312

Aus was besteht Dodecylgallat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 312 Dodecylgallat (Trihydroxybenzoesäuredodecylester, Gallussäuredodecylester, Laurylgallat) ist ein beigefarbener, brennbarer Feststoff und eine sogenannte Esterverbindung der Gallussäure. Die Gallussäure findet man auch häufig in der Natur wieder, [weiterlesen…]

Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Propylgallat E 310

Aus was besteht Propylgallat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 310 Der Lebensmittelzusatzstoff mit der europäischen Zulassungsnummer E 310 ist eine Esterverbindung der Gallussäure. Propylgallat (Trihydroxybenzoesäurepropylester, Gallussäurepropylester) gehört zu der Gruppe der Gallate und wird künstlich [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Ascorbinsäureester E 304

Aus was besteht Ascorbinsäureester? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 304 Der Lebensmittelzusatzstoff Ascorbinsäureester (Ascorbylpalmitat, Palmitinsäureascorbylester) mit der europäischen Zulassungsnummer E 304 ist der Ester der Ascorbinsäure. Der weiße, fettlösliche Feststoff dient in der Lebensmittelindustrie als [weiterlesen…]