Zusatzstoff Isoascorbinsäure E 315

E315 hat nicht die Wirkung von reiner Ascorbinsäure oder gar natürlichem Vitamin C auf den Körper, allerdings wird es häufig als gut verträgliches Antioxidationsmittel vor allem in Fleisch- und Wurstwaren eingesetzt. Wer seinem Körper natürliches und gesundes Vitamin C zuführen möchte, der sollte natürliches Vitamin C Produkte kaufen wie z.B. auf Basis von Acerola Kirchen und Hagebutten*

Beitrag aktualisiert am 12. Juli 2019 von Marco Eitelmann

Aus was besteht Isoascorbinsäure?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 3
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Das Antioxidationsmittel Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure, Isovitamin C, D-Ascorbinsäure) ist eine organische Säure und wird künstlich, in manchen Fällen auch mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen aus Saccharose hergestellt. Isoascorbinsäure ist Geruch und farblos und löst sich leicht in Wasser. E 315 hat so gut wie keine positive Vitamin C Wirkung wie es z.B. bei der normalen Ascorbinsäure (E 300) der Fall ist.  Der Zusatzstoff wird auch gerne als Farbstabilisator in Wurst und Fleischwaren verwendet. Außerdem soll Isoascorbinsäure angeblich die Bildung krebserregender Stoffe (Nitrosamine) reduzieren können.

Ist Isoascorbinsäure E 315 ungesund?
E 315 hat nach bisherigen wissenschaftlichen Erkenntnissen wohl keine schädlichen Einflüsse auf den menschlichen Körper, allerdings soll Isoascorbinsäure die Aufnahme von natürlichem Vitamin C beeinträchtigen können.

Die Verwendung von Isoascorbinsäure in Lebensmitteln und Getränken
Bei der Verwendung von E 315 gelten klare Höchstmengenbeschränkungen. Isoascorbinsäure ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Diese sind:

  • konservierte Fleisch und Fischerzeugnisse
  • gepökeltes Fleisch
  • Wurstwaren
  • gefrorener oder getrockneter Fisch mit roter Haut
  • wärmebehandelte Sahne

Was geschieht mit Isoascorbinsäure im Körper?
E 315 hat keinen besonderen Nutzen aber auch keine bekannte schädigende Wirkung auf den menschlichen Organismus und wird wieder hauptsächlich über den Harnweg ausgeschieden.


Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Isoascorbinsäure E 315
Isoascorbinsäure wird künstlich aus Saccharose hergestellt um Kosten zu sparen. Eine Alternative zu E 315 wäre die Ascorbinsäure E 300 oder am besten gleich das natürliche Vitamin C aus Obst und Gemüse. Da Isoascorbinsäure auch gentechnisch veränderte Mikroorganismen enthalten kann ist es für Menschen die gegen Gentechnik sind oder besonders streng vegan leben nicht geeignet. Lebensmittel mit diesem Zusatzstoff versuche ich weitgehend zu vermeiden.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Isoascorbinsäure?
Für Isoascorbinsäure wurde ein ADI Wert von 6mg/kg Körpergewicht festgelegt.

Wie schmeckt Isoascorbinsäure ?
In sehr geringen Mengen nahezu neutral, ansonsten leicht säuerlich

Ist Isoascorbinsäure offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Nein, von offizieller Seite gilt Isoascorbinsäure als absolut unbedenklich.

Ist Isoascorbinsäure E 315 vegan oder vegetarisch?
Der Zusatzstoff Isoarcorbinsäure wird rein synthetisch hergestellt, kann aber teilweise mit zu Hilfenahme von gentechnisch veränderten Organismen hergestellt worden sein und ist damit für Veganer je nach Auslegung andere Lebewesen (Mikroorganismen) auszubeuten eventuell nicht geeignet. Ansonsten ist es für alle Ernährungsarten und somit auch für den durchschnittlichen Veganer kein Problem.


Fazit:
Natürliches Vitamin C oder wenigstens die künstlich hergestellte Ascorbinsäure sind für mich wesentlich bessere Alternativen zur Isoarcorbinsäure. Wenn man sich jedoch die Lebensmittel anschaut in denen der Zusatzstoff am meisten vorkommt, dann besteht nur eine sehr geringe Chance ihn in einer gesunden Ernährung überhaupt wiederzufinden.

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Über Marco Eitelmann 105 Artikel
Ich schreibe hier ausführlich über Lebensmittelzusatzstoffe und kann dabei auf eine über 16 jährige Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelproduktion zurückgreifen. Ich war zuständig für die Umsetzung der Hygiene- und HACCP Konzepte, den regelmäßigen Infektionsschutzbelehrungen, der Eigenproduktion sowie der Lebensmittelsicherheit meiner ehemaligen Thekenbereiche (Fisch/Käse/Salat/Sushi). Über die Jahre habe ich mich vor allem durch zusätzliche private Weiterbildung zum Experten für Ernährung, Gesundheit und Lebensmittelzusatzstoffe entwickelt.

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