Zusatzstoff Dodecylgallat E 312

Fertig- Würzmittel und Marinaden können unter anderem den Zusatzstoff E312 enthalten, weshalb ich mein Essen auch viel lieber und ausschließlich selbst mit frischen und reinen Zutaten würze und zu Hause mariniere. Genug gute Bio Gewürze lassen sich überall erwerben. Im Foto zu sehen ist frisches und sehr gesundes Kurkuma in Scheibchen sowie Bio Kurkumapulver als färbende Soßenbasis von Azofan* als Gewürz-Beimischung

Beitrag aktualisiert am 12. Juli 2019 von Marco Eitelmann

Aus was besteht Dodecylgallat?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 312
Dodecylgallat (Trihydroxybenzoesäuredodecylester, Gallussäuredodecylester, Laurylgallat) ist ein beigefarbener, brennbarer Feststoff und eine sogenannte Esterverbindung der Gallussäure. Die Gallussäure findet man auch häufig in der Natur wieder, sie ist ein Bestandteil des Lignins, das die Verholzung der Pflanzenzellen bewirkt. Gallate vertragen große Hitze und werden oft mit den Verstärkern Butylhydroxyanisol (E320) und Butylhydroxytoluol (E321) gemischt. Bei seiner Herstellung können auch gentechnisch veränderte Mikroorganismen verwendet werden. Um fetthaltige Nahrungsmittel vor dem verderben und ranzig werden zu bewahren, wird E 312 als Antioxidationsmittel eingesetzt. Außerdem verlangsamt Dodecylgallat das Wachstum von Pilzen und Hefen wirkungsvoller als die anderen Gallate.

Ist Dodecylgallat E 312 ungesund?
Auch bei Dodecylgallat kann es durch eine zu hohe Aufnahme zu Verfärbungen der Schleimhäute und Haut (Zyanose) oder im Extremfall zu Blausucht kommen, auch Lippen und Fingernägel können Verfärbungen aufweisen. Durch direkten Kontakt mit dem Zusatzstoff wie es z.B. berufsbedingt bei Bäckern der Fall ist, können Hautausschläge oder Ekzeme die Folge sein.

Die Verwendung von Dodecylgallat in Lebensmitteln und Getränken
Dodecylgallat kommt überwiegend in fetthaltigen Lebensmitteln zum Einsatz. Die zugelassene Höchstmengenbeschränkung richtet sich nach dem Fettanteil in den Lebensmitteln und gilt auch für E 310 und E 311.  Nahrungsmittel die E 312 enthalten können sind:

  • Schmalz
  • Bratöle und Fette
  • Süßigkeiten
  • Nougat
  • Persipan
  • Kaugummi
  • fetthaltige Backwaren
  • Würzmittel
  • Instantprodukte
  • Knabberartikel

Auch in Arzneimitteln und Kosmetikartikeln findet Dodecylgallat Verwendung.


Was geschieht mit Dodecylgallat im Körper?
Durch direkten Hautkontakt kann es zu Ekzemen und Hautausschlägen kommen. Außerdem wird bei sehr hoher Dosierung die Sauerstoffaufnahme des Blutes beeinträchtigt (Zyanose). E 312 wird vom Körper nicht gebraucht und im Regelfall wieder ausgeschieden.

Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Dodecylgallat E 312
Ich würde diesen Zusatzstoff in meinem Essen nicht tolerieren, er hat in einer gesunden Ernährung nichts verloren und kann auch leicht gegen andere Antioxidantien ersetzt werden, welche natürlich meist etwas teurer sind als Dodecylgallat. Durch seine hervorragenden Eigenschaften in fetthaltigen Speisen wird es jedoch gerne von der Lebensmittelindustrie insbesondere bei Backwaren eingesetzt.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Dodecylgallat?
Der ADI Wert für Dodecylgallat wurde bei 0,5 mg/kg Körpergewicht festgelegt.

Wie schmeckt Dodecylgallat?
E 312 hat einen leicht bitteren Geschmack.

Ist Dodecylgallat offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Laut offizieller Angaben kann man E 312 ohne Bedenken innerhalb der vorgegeben ADI Werte verzehren.

Ist Dodecylgallat E 312 vegan oder vegetarisch?
Da für die Herstellung von Dodecylgallat nicht selten genmanipulierte Mikroorganismen verwendet werden können, kann es für Veganer mit sehr strenger Auslegung eventuell nicht geeignet sein. Für Vegetarier und omnivor lebende Menschen wird es im Gegenzug kein Problem darstellen.


Fazit:
Gerade bei besonders fetthaltigen Lebensmitteln aus dem Bereich der Back- und Süßwaren sollte man genau auf die Zusatzstoffangabe schauen, denn gerade hier kann sich E 312 verstecken. In diesem Fall greife ich persönlich immer zum Konkurrenzprodukt ohne Zusatzstoffe, am besten ist natürlich eine komplett Zusatzstoff freie Eigenproduktion.

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Über Marco Eitelmann 105 Artikel
Ich schreibe hier ausführlich über Lebensmittelzusatzstoffe und kann dabei auf eine über 16 jährige Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelproduktion zurückgreifen. Ich war zuständig für die Umsetzung der Hygiene- und HACCP Konzepte, den regelmäßigen Infektionsschutzbelehrungen, der Eigenproduktion sowie der Lebensmittelsicherheit meiner ehemaligen Thekenbereiche (Fisch/Käse/Salat/Sushi). Über die Jahre habe ich mich vor allem durch zusätzliche private Weiterbildung zum Experten für Ernährung, Gesundheit und Lebensmittelzusatzstoffe entwickelt.

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