Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Natriumhydrogensulfit E 222

Aus was besteht Natriumhydrogensulfit? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 222 Natriumhydrogensulfit (auch Natriumbisulfit) ist genau wie sein Vorgänger das Natriumsulfit (E 221) ein Natrium-Salz der schwefligen Säure. Natriumhydrogensulfit ist eine farblose bis gelbliche Flüssigkeit und [weiterlesen…]

Konservierungsstoffe

Zusatzstoff Kaliumdisulfit E 224

Aus was besteht Kaliumdisulfit? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 224 Der Lebensmittelzusatzstoff Kaliumdisulfit (Kaliummetabisulfit oder Kaliumpyrosulfit) ist ein Kaliumsalz der schwefligen Säure. Für die Herstellung von E 224 wird eine schweflige Säure in einer Kaliumlauge [weiterlesen…]

Konservierungsstoffe

Zusatzstoff Ethyl-p-Hydroxybenzoat E 214

Aus was besteht Ethyl-p-Hydroxybenzoat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 214 Der künstlich hergestellte Zusatzstoff  Ethyl-p-Hydroxybenzoat (auch PHB Ethyl-Ester, Ethylparaben oder Nipagin genannt) trägt die europäische Zuslassungsnummer E 214. E 214  ist ein Konservierungs-, und Antioxidationsmittel [weiterlesen…]

Konservierungsstoffe

Zusatzstoff Kaliumbenzoat E 212

Aus was besteht Kaliumbenzoat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 212 Wie das zuvor vorgestellte Natriumbenzoat, handelt es sich auch bei Kaliumbenzoat um ein Salz der Benzoesäure. Auch dieser Konservierungsstoff wird künstlich in einem chemischen Prozess [weiterlesen…]

Konservierungsstoffe

Zusatzstoff Natriumbenzoat E 211

Aus was besteht Natriumbenzoat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 211 Im Vergleich zum vorherigen Konservierungsstoff der Benzoesäure (E210) handelt es sich bei Natriumbenzoat um eines der Salze aus genau dieser Säure. So wird das E211 [weiterlesen…]

Konservierungsstoffe

Zusatzstoff Benzoesäure E 210

Aus was besteht Benzoesäure? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 210 Sehr geringe Mengen natürlicher Benzoesäure kommen in vielen Lebensmitteln vor. Diese sind z.B. Milchprodukten wie Käse und Quark, oder auch Beerenobst wie Heidelbeeren, Stachelbeeren und [weiterlesen…]

Konservierungsstoffe

Zusatzstoff Calciumsorbat E 203

Aus was besteht Calciumsorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 203 Das Calciumsorbat gehört neben der klassischen Sorbinsäure und dem Kaliumsorbat zu einem der meistgenutzten und gesundheitlich noch relativ harmlosen Konservierungsmitteln. Auch hier wird zur Herstellung [weiterlesen…]

Konservierungsstoffe

Zusatzstoff Kaliumsorbat E 202

Aus was besteht Kaliumsorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 202 Das Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure (E200). Es kommt ebenfalls wie die Sorbinsäure selbst in der Natur vor. Der Vogelbeerenbaum produziert es genauso wie [weiterlesen…]