Antioxidationsmittel

Zusatzstoff Ascorbinsäureester E 304

Aus was besteht Ascorbinsäureester? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 304 Der Lebensmittelzusatzstoff Ascorbinsäureester (Ascorbylpalmitat, Palmitinsäureascorbylester) mit der europäischen Zulassungsnummer E 304 ist der Ester der Ascorbinsäure. Der weiße, fettlösliche Feststoff dient in der Lebensmittelindustrie als [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Calciumascorbat E 302

Aus was besteht Calciumascorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 302 Calciumascorbat (Calciumdiascorbat) ist ein Calciumsalz der Ascorbinsäure und gehört zu den Ascorbaten. Genau wie seine Vorgänger E 300-301 wird Calciumascorbat als Stabilisator, Säuerungsmittel, Antioxidationsmittel, als [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Natriumascorbat E 301

Aus was besteht Natriumascorbat? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 301 Der Lebensmittelzusatzstoff Natriumascorbat (Natrium-L-Ascorbat, Sodascorbat oder Mononatrium ascorbat) ist ein Natriumsalz der Ascorbinsäure. Der geruchlose weiße Feststoff ist leicht löslich in Ethanol und Wasser. E [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Ascorbinsäure E 300

Aus was besteht Ascorbinsäure? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 300 Der Zusatzstoff Ascorbinsäure (L-Ascorbinsäure) ist ein weißes, kristallines, geruchloses Pulver. Früher war es auch unter dem Namen Antiskorbut-Vitamin oder Hexuronsäure bekannt. Die kristalline Form löst [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Kaliumhydrogensulfit E 228

Aus was besteht Kaliumhydrogensulfit? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 228 Kaliumhydrogensulfit (Kaliumbisulfit) ist wie viele in der Klasse seiner Zusatzstoff-Kollegen (E 221-227) ein Salz der schwefligen Säure, genauer gesagt ist es ein Kaliumsalz. Kaliumhydrogensulfit entsteht [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Calciumhydrogensulfit E 227

Aus was besteht Calciumhydrogensulfit? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 227 Der chemisch hergestellte Lebensmittelzusatzstoff Calciumhydrogensulfit (Calciumdisulfit oder Calciumbisulfit) ist das saure Calciumsalz der schwefligen Säure. Für die Herstellung von E 227 wird eine schweflige Säure [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Calciumsulfit E 226

Aus was besteht Calciumsulfit? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 226 Der chemisch hergestellte Lebensmittelzusatzstoff Calciumsulfit ( schwefligsaurer Kalk oder Calcium Sulfuratum) ist ein Salz der schwefligen Säure und steht meistens als weißes Pulver zur Verfügung. [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Natriumdisulfit E 223

Aus was besteht Natriumdisulfit? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 223 Das Natriumdisulfit oder auch Natriummetabisulfit oder Natriumpyrosulfit ist ein Salz der schwefligen Säure. Für die Herstellung von E223 wird eine schweflige Säure in einer Natronlauge [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Schwefeldioxid E 220

Aus was besteht Schwefeldioxid? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 220 Der Lebensmittelzusatzstoff Schwefeldioxid E 220 oder auch (Schwefel(IV)-oxid, Schwefligsäureanhydrit, Schweflige Säure) genannt, wird durch Verbrennen von Schwefel oder sulfithaltigen Erzen hergestellt. Zur Konservierung und als [weiterlesen…]

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Zusatzstoff Natriumsulfit E 221

Aus was besteht Natriumsulfit? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 221 Der Zusatzstoff Natriumsulfit E 221 (schwefligsaures Natrium) ist das Natriumsalz des Schwefeldioxids und ein geruchloses, weißes, leicht wasserlösliches Pulver. Es entsteht durch Einleitung von Schwefeldioxid [weiterlesen…]