Zusatzstoff Zinn II Chlorid E 512

Aktuell darf E512 nur für Spargelkonserven verwendet werden. Alternative Spargel-Produkte ohne diesen Zusatzstoff gibt es aber auch im Konservenbereich z.B. von Iska*
Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...

Aus was besteht Zinn II Chlorid?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 512
Der chemisch hergestellte Zusatzstoff Zinn II Chlorid oder auch (Zinndichlorid, Zinnchlorür, Einfach-Chlorzinn) ist ein Chlorid des Zinns; das Zinnsalz der Salzsäure und wird in der Lebensmittelindustrie als Antioxidationsmitttel, Stabilisator und Säuerungsmittel eingesetzt. Dieser Zusatzstoff verhindert z.B. Verfärbungen an weißem Gemüsekonserven wie z.B. Spargel. Zinn II Chlorid wird nebenbei auch in der Galvanotechnik und zur Herstellung von Farben eingesetzt.



Ist  Zinn II Chlorid E 512 ungesund?
E 512 kann in größeren Mengen Magenreizungen, Erbrechen, Durchfall und starke Übelkeit verursachen, Alternativen sollten bevorzugt werden.

Die Verwendung von Zinn II Chlorid in Lebensmitteln und Getränken
In der EU ist E 512 nur für Spargelkonserven mit einer Höchstmengenbeschränkung von 25mg/kg auf die im Endprodukt enthaltene Menge Zinnchlorid zugelassen.

Was geschieht mit Zinn II Chlorid im Körper?
Der Körper scheidet den für ihn unbrauchbaren Stoff wieder über die Verdauung bzw. den Stoffwechsel aus, trotz allem stellt er eine Belastung für den Organismus dar.

Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Zinn II Chlorid E 512
Zinn II Chlorid braucht man im Prinzip überhaupt nicht, es ist nur eine einfache und billige Möglichkeit Konserven optisch schöner aussehen zu lassen. Alternative Stoffe gibt es jedoch zu Genüge, vor allem mit wesentlich „gesünderem“ Charakter für den menschlichen Körper und die Gesundheit im allgemeinen. Ich würde persönlich keine Lebensmittel mit E512 essen.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Zinn II Chlorid?
Der ADI Wert beträgt 2mg/kg Körpergewicht und Tag.

Wie schmeckt  Zinn II Chlorid?
Zinn II Chlorid schmeckt unangenehm metallisch.

Ist  Zinn II Chlorid offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Der Zusatzstoff  Zinn II Chlorid gilt als unbedenklich, jedoch nur wenn er nicht in großen Mengen verzehrt wird.

Ist  Zinn II Chlorid E 512 vegan oder vegetarisch?
Zinn II Chlorid E 512 ist chemisch/mineralisch hergestellt worden und enthält keine tierischen Inhaltsstoffe. Er ist somit für Vegetarier und Veganer gleichermaßen geeignet.

Mein Tipp: Künstliche Chemie gehört nicht in ein gesundes Essen, aber auch nicht auf den Körper...
Ich nutze daher aktuell nur Shampoos von Khadi*, welche frei von synthetischen Zusätzen sind.


Fazit:
Da Zinn II Chlorid nur in Spargelkonserven verwendet werden darf hat es wenig Bedeutung für die Lebensmittelindustrie und sollte auch in der Ernährung (abgesehen man isst viel Spargel aus Dosen und Gläsern) keine große Rolle spielen. Von einem erhöhten Konsum würde ich aus persönlicher Sicht dringend abraten. Der Körper braucht keine erhöhten Zinnmengen und Chlorid nimmt er auf natürliche Weiße über die Ernährung in völlig ausreichendem Maße auf.

Zum Thema weiterführende Informationen und zusätzliche interessante Beiträge:


Meine persönliche Empfehlung unter den Onlineapotheken
Seriös, günstig und sehr schnell im Versand
docmorris.de Die Onlineapotheke


Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...
Über Marco Eitelmann 95 Artikel
Ich schreibe hier ausführlich über Lebensmittelzusatzstoffe und kann dabei auf eine über 15 jährige Berufserfahrung im Lebensmitteleinzelhandel und in der Lebensmittelproduktion zurückgreifen. Ich war zuständig für die Umsetzung der Hygiene- und HACCP Konzepte, den regelmäßigen Infektionsschutzbelehrungen, der Eigenproduktion sowie der Lebensmittelsicherheit meiner ehemaligen Thekenbereiche (Fisch/Käse/Salat/Sushi) bei einem großen deutschen Lebensmitteleinzelhändler.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*