Beitrag aktualisiert am 9. Juli 2019 von Marco Eitelmann
Aus was besteht Calciumsulfit?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 226
Der chemisch hergestellte Lebensmittelzusatzstoff Calciumsulfit ( schwefligsaurer Kalk oder Calcium Sulfuratum) ist ein Salz der schwefligen Säure und steht meistens als weißes Pulver zur Verfügung. Für die Herstellung von E 226 wird eine schweflige Säure in einer Calciumlauge gelöst und anschließend getrocknet. Er dient sowohl zur Haltbarmachung als klassisches Konservierungsmittel, als auch als Antioxidationsmittel.
Ist Calciumsulfit E 226 ungesund?
Auch bei Calciumsulfit kann es bei häufigem und hohem Konsum oder durch das fehlen eines körpereigenen Enzyms das den Abbau von E 226 regelt, zu Kreislaufzusammenbrüchen, Darmprobleme, Bauchschmerzen, Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerzen, allergieähnliche Beschwerden oder zu Asthmaanfällen kommen.
Die Verwendung von Calciumsulfit in Lebensmitteln und Getränken
Calciumsulfit wird in der Lebensmittelbranche als Farbstabilisator, Antioxidationsmittel und Konservierungsmittel eingesetzt. Nahrungsmittel die diesen Zusatzstoff enthalten können sind z.B.
- Chips
- Sago
- Getrocknetes Gemüse wie z.B. Tomaten
- Fleisch und Fischersatzprodukte
- Stärke
- Wein
- Trockenfrüchte
- Senf
- Würzmittel
- Kartoffelprodukte wie z.B. Pürees oder Rösti
Auch in der Kosmetikherstellung ist E 226 zugelassen.
Was geschieht mit Calciumsulfit im Körper?
Da der menschliche Organismus das Calciumsulfit nicht verwerten kann, wird es normalerweise bei gesunden Menschen durch ein körpereigenes Enzym wieder abgebaut und danach ausgeschieden.
Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Calciumsulfit E 226
Wie bei allen Sulfiten bin ich der Meinung, das diese aufgrund ihrer gesundheitlich nicht vorteilhaften Eigenschaften nichts in einer gesunden Ernährung zu suchen haben. Ich würde generell auf ungeschwefelte Nahrungsmittel, welche auch gleichzeitig frei von jeglichen Sulfiten sein sollten zurückgreifen.
Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Calciumsulfit?
Der ADI Wert beträgt 0,7mg je kg Körpergewicht.
Wie schmeckt Calciumsulfit?
Dazu habe ich leider keine Angaben im Netz gefunden.
Ist Calciumsulfit offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Von offizieller Seite aus gibt es keine Bedenken für die Gesundheit (Von Allergikern einmal abgesehen). Man sollte aber trotzdem von einem allzu häufigen Verzehr von E 226 absehen. Insbesondere bei Kindern sollte man darauf achten, sehr wenige bis bestenfalls keine Sulfite mit der Nahrung zuzuführen.
Ist Calciumsulfit E 226 vegan oder vegetarisch?
Da der Zusatzstoff rein künstlich hergestellt wird, ist er für Vegetarier und auch für Veganer geeignet.
Fazit:
Auch mit Calciumsulfit versetzte Produkte würde ich persönlich nicht kaufen. Für viele Verbraucher wirkt vor allem das Wort „Calcium“ sogar sehr gesund, was es jedoch in dieser chemischen Zusammensetzung mit schwefliger Säure definitiv nicht ist.
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