
Beitrag aktualisiert am 9. Juli 2019 von Marco Eitelmann
Aus was besteht Calciumascorbat?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 302
Calciumascorbat (Calciumdiascorbat) ist ein Calciumsalz der Ascorbinsäure und gehört zu den Ascorbaten. Genau wie seine Vorgänger E 300-301 wird Calciumascorbat als Stabilisator, Säuerungsmittel, Antioxidationsmittel, als Mehlbehandlungsmittel und teils auch zur Vitaminisierung von Lebensmitteln verwendet. E 302 wird künstlich hergestellt und es können bei dessen Entstehung auch gentechnisch veränderte Mikroorganismen beteiligt sein.
Ist Calciumascorbat E 302 ungesund?
E302 ist zwar wasserlöslich und wird bei einem gesunden Menschen über den Harn wieder ausgeschieden, aber bei einer ständigen und dauerhaften Überdosierung kann Calciumascorbat zu Blasen- und Nierensteinen führen. Für Diabetiker könnte auch eine erhöhte Gefahr für Herz-Kreislauferkrankungen entstehen.
Die Verwendung von Calciumascorbat in Lebensmitteln und Getränken
Bei der Verwendung von Calciumascorbat gibt es bei Lebensmitteln kaum Grenzen und dabei gelten auch keine Höchstmengenbeschränkungen. Lebensmittel die diesen Zusatzstoff enthalten können sind z.B.
- Brot
- Backmischungen
- Fruchtsäfte
- Wein
- Bier
- Fertignahrung
- Fleisch und Wurtswaren
- eingelegtes Gemüse und Obst
- gefrorene Kartoffelprodukte
- Marmelade
- Süßigkeiten
Auch in Kosmetik und Arzneimitteln wird E 302 verwendet.
Was geschieht mit Calciumascorbat im Körper?
Der Zusatzstoff Calciumascorbat wird vom Körper komplett abgebaut bzw. verwertet und Überschüsse über den Urin ausgeschieden. Eine zu hohe und ständige Dosierung kann nicht empfohlen werden, da es die Entstehung Blasen und Nierensteine begünstigen könnte.
Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Calciumascorbat E 302
Genau wie E 300 und E 301 gehört auch das Calciumascorbat zu den harmlosen Zusatzstoffen, welche bei geringer Verwendung keinerlei gesundheitliche Bedenken aufweisen, zumindest nicht nach aktuellem Stand der Forschung. Meiner Meinung nach ist er vielen anderen Zusatzstoffen dieser Kategorie bedenkenlos vorzuziehen.
Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Calciumascorbat?
Für den Zusatzstoff E 302 wurde bisher kein ADI Wert festgelegt.
Wie schmeckt Calciumascorbat?
Der Geschmack geht leicht ins Saure
Ist Calciumascorbat offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Auch von offizieller Seite aus und nach vielen wissenschaftlichen Überprüfungen, gilt der Zusatzstoff E 302 als unbedenklich und bisher auch in unbegrenzter Menge einsatzfähig.
Ist Calciumascorbat E 302 vegan oder vegetarisch?
Calciumascorbat ist künstlich hergestellt und für Veganer und Vegetarier geeignet, allerdings sollte man die Möglichkeit einer mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen basierenden Produktion in Betracht ziehen. Dann wäre der Zusatzstoff für sehr strenge Veganer eventuell nicht geeignet, da er die Nutzung und den Tod dieser Mikroorganismen nach sich zieht.
Fazit:
Ein weiteres erfreuliches Beispiel eines eher harmlosen und breit einsatzfähigen Zusatzstoffes. Natürlich sind Produkte ohne Zusatzstoffe weiterhin vorzuziehen, von einem Kauf eines Lebensmittels würde mich das Calciumascorbat allerdings nicht abschrecken, auch wenn es mal keine Zusatzstoff freie Alternative geben sollte.
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