Zusatzstoff Calciumascorbat E 302

Der Zusatzstoff E302 findet sich selbst in Lebensmitteln wo man ihn zunächst nicht vermutet, wie z.B. in Fruchtsäften oder Fertig-Smoothies. Daher mache ich meine Getränke lieber selbst, oder kaufe reine Fruchtsäfte aus Direktpressung ohne Zusatzstoffe. Auch Smoothies sind schnell selbst gemacht und absolut frisch genossen auch viel gesünder als die teils pasteurisierten und mit Zusatzstoffen vollgepumpten Konkurrenten aus dem Supermarkt. Smoothie Rezepte gibt es viele und ebenfalls gute und passende Smoothie-Rezeptbücher*. Auch ich möchte hier eines meiner Lieblingssmoothie-Rezepte vorstellen, es ist ein grüner Detox Smoothie mit vielen gesunden Brennnesselblättern.
Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...

Aus was besteht Calciumascorbat?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 302
Calciumascorbat (Calciumdiascorbat) ist ein Calciumsalz der Ascorbinsäure und gehört zu den Ascorbaten. Genau wie seine Vorgänger E 300-301 wird Calciumascorbat als Stabilisator, Säuerungsmittel, Antioxidationsmittel, als Mehlbehandlungsmittel und teils auch zur Vitaminisierung von Lebensmitteln verwendet. E 302 wird künstlich hergestellt und es können bei dessen Entstehung auch gentechnisch veränderte Mikroorganismen beteiligt sein.

Ist Calciumascorbat E 302 ungesund?
E302 ist zwar wasserlöslich und wird bei einem gesunden Menschen über den Harn wieder ausgeschieden, aber bei einer ständigen und dauerhaften Überdosierung kann Calciumascorbat zu Blasen- und Nierensteinen führen. Für Diabetiker könnte auch eine erhöhte Gefahr für Herz-Kreislauferkrankungen entstehen.



Die Verwendung von Calciumascorbat in Lebensmitteln und Getränken
Bei der Verwendung von Calciumascorbat gibt es bei Lebensmitteln kaum Grenzen und dabei gelten auch keine Höchstmengenbeschränkungen. Lebensmittel die diesen Zusatzstoff enthalten können sind z.B.

  • Brot
  • Backmischungen
  • Fruchtsäfte
  • Wein
  • Bier
  • Fertignahrung
  • Fleisch und Wurtswaren
  • eingelegtes Gemüse und Obst
  • gefrorene Kartoffelprodukte
  • Marmelade
  • Süßigkeiten

Auch in Kosmetik und Arzneimitteln wird E 302 verwendet.

Was geschieht mit Calciumascorbat im Körper?
Der Zusatzstoff Calciumascorbat wird vom Körper komplett abgebaut bzw. verwertet und Überschüsse über den Urin ausgeschieden. Eine zu hohe und ständige Dosierung kann nicht empfohlen werden, da es die Entstehung Blasen und Nierensteine begünstigen könnte.

Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Calciumascorbat E 302
Genau wie E 300 und E 301 gehört auch das Calciumascorbat zu den harmlosen Zusatzstoffen, welche bei geringer Verwendung keinerlei gesundheitliche Bedenken aufweisen, zumindest nicht nach aktuellem Stand der Forschung. Meiner Meinung nach ist er vielen anderen Zusatzstoffen dieser Kategorie bedenkenlos vorzuziehen.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Calciumascorbat?
Für den Zusatzstoff E 302 wurde bisher kein ADI Wert festgelegt.

Wie schmeckt Calciumascorbat?
Der Geschmack geht leicht ins Saure

Ist Calciumascorbat offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Auch von offizieller Seite aus und nach vielen wissenschaftlichen Überprüfungen, gilt der Zusatzstoff E 302  als unbedenklich und bisher auch in unbegrenzter Menge einsatzfähig.

Ist Calciumascorbat E 302 vegan oder vegetarisch?
Calciumascorbat ist künstlich hergestellt und für Veganer und Vegetarier geeignet, allerdings sollte man die Möglichkeit einer mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen basierenden Produktion in Betracht ziehen. Dann wäre der Zusatzstoff für sehr strenge Veganer eventuell nicht geeignet, da er die Nutzung und den Tod dieser Mikroorganismen nach sich zieht.

Meine Empfehlung: Nahrungsergänzungsmittel ohne unnötige Zusatzstoffe wie Titandioxid, Magnesiumstearat oder Azofarbstoffe
Mit den sehr hochwertigen Produkten von LebenskraftPur* habe ich gute Erfahrungen gemacht!


Fazit:
Ein weiteres erfreuliches Beispiel eines eher harmlosen und breit einsatzfähigen Zusatzstoffes. Natürlich sind Produkte ohne Zusatzstoffe weiterhin vorzuziehen, von einem Kauf eines Lebensmittels würde mich das Calciumascorbat allerdings nicht abschrecken, auch wenn es mal keine Zusatzstoff freie Alternative geben sollte.

Zum Thema weiterführende Informationen und zusätzliche interessante Beiträge:


Meine persönliche Empfehlung unter den Onlineapotheken
Seriös, günstig und sehr schnell im Versand
docmorris.de Die Onlineapotheke


Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...
Über Marco Eitelmann 95 Artikel
Ich schreibe hier ausführlich über Lebensmittelzusatzstoffe und kann dabei auf eine über 15 jährige Berufserfahrung im Lebensmitteleinzelhandel und in der Lebensmittelproduktion zurückgreifen. Ich war zuständig für die Umsetzung der Hygiene- und HACCP Konzepte, den regelmäßigen Infektionsschutzbelehrungen, der Eigenproduktion sowie der Lebensmittelsicherheit meiner ehemaligen Thekenbereiche (Fisch/Käse/Salat/Sushi) bei einem großen deutschen Lebensmitteleinzelhändler.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*