Farbstoffe

Zusatzstoff Lycopin, E 160 d

Aus was besteht Lycopin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 160 d Der rote Lebensmittelfarbstoff Lycopin (Lycopen, Leukopin, C.I. 75125, C.I. Natural yellow 27) ist natürlichen Ursprungs und gehört zu den Farbstoffen der Carotinoiden. Vor allem [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Capsanthin, E 160 c

Aus was besteht Capsanthin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 160 c Capsanthin (Paprikaextrakt, Capsorubin) ist ein natürlicher dunkelroter Farbstoff und gehört zu der Gruppe der Xanthophyllen (sauerstoffhaltige Carotinoide). Capsanthin ist der Farbhauptbestandteil der roten Paprikaschote [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Beta Carotin, E 160 a

Aus was besteht Carotin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 160 a Der Lebensmittelfarbstoff Carotin (ß-Carotin, Beta-Carotin) kann sowohl natürlich oder auch künstlich hergestellt worden sein. Das natürliche Carotin kommt häufig in Pflanzen, Früchten und Gemüse [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Braun HT, E 155

Aus was besteht Braun HT? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 155 Braun HT (Braun HTK, C.I. Food Brown 3) ist ein künstlicher aus Erdöl hergestellter Lebensmittelfarbstoff. Das zu den Azofarbstoffen gehörende rötlich-braune Pulver oder Granulat [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Braun FK, E 154

Aus was besteht Braun FK? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 154 Der Farbstoff Braun FK wird synthetisch aus Erdöl sowie verschiedenen chemischen Salzen hergestellt. Das gelb-braune Pulver oder Granulat besteht aus sechs verschiedenen Azofarbstoffen und [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Pflanzenkohle, E 153

Aus was besteht Pflanzenkohle? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 153 Der größtenteils natürliche Zusatzstoff Pflanzenkohle E 153 (Kohlenschwarz) ist ein feines schwarzes Pulver und wird aus pflanzlichen oder tierischen Bestandteilen oder auch petrochemisch hergestellt. Pflanzenkohle [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Brillantschwarz FCF, E 151

Aus was besteht Brillantschwarz FCF? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 151 Der künstliche Lebensmittelfarbstoff Brillantschwarz FCF (Brillantschwarz BN, Schwarz PN, C.I. 28440) ist ein leicht löslicher schwarzer Feststoff. Er wird synthetisch aus Erdöl hegestellt und [weiterlesen…]