Farbstoffe

Zusatzstoff Grün S, E 142

Aus was besteht Grün S? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 142 Der Lebensmittelfarbstoff Grün S (Brillantsäuregrün BS, Acilangrün BS, Wollgrün B, Acid Brilliant Green BS)  ist ein synthetisch produzierter Farbstoff und gehört zu den Triphenylmethanfarbstoffen. [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Chlorophylle E 140

Aus was bestehen Chlorophylle? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 140. Der natürliche Lebensmittelfarbstoff Chlorophylle wird mittels Extraktion (mit Alkohol, Azeton) aus dem Blattgrün der Pflanzen hergestellt. Hauptsächlich werden hierzu Luzerne, Algen, Gras oder auch Brennnesseln [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Indigotin E 132

Aus was besteht Indigotin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 132 Der mit genetisch veränderten Mikroorganismen hergestellte Lebensmittelfarbstoff  E 132 ist ein synthetisch hergestellter, fester, dunkelblauer Farbstoff. Indigotin (Indigokarmin, Acid Blue 74)  ist verwandt mit dem [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Allurarot AC, E129

Aus was besteht Allurarot AC? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 129 Der synthetische aus Erdöl hergestellte Lebensmittelfarbstoff Allurarot AC (auch Curry Red, Food Red 17, Dinatriumsalz) ist in seiner Basis ein roter, wasserlöslicher Feststoff der [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Erythrosin E 127

Aus was besteht Erythrosin? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 127 Der künstliche Lebensmittelfarbstoff Erythrosin (Acid Red 51, Eosin J, Tetraiodfluorescein) ist ein braunes Pulver und gehört zu der Gruppe der Xanthenfarbstoffe. Durch Jodierung entsteht aus [weiterlesen…]

Farbstoffe

Zusatzstoff Cochenillerot A, E 124

Aus was besteht Cochenillerot A? Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 124 Der künstlich aus Erdöl hergestellte Azofarbstoff Cochenillerot A, E124  (auch Ponceau 4 R oder Victoriascharlach 4 R genannt) ist ein leuchtend scharlachroter Lebensmittelfarbstoff. E [weiterlesen…]