Zusatzstoff Brillantschwarz FCF, E 151

Brillantschwarz klingt genauso künstlich wie es ist. Der Farbstoff E151 kann in verschiedenen Würzsaucen Anwendung finden. Ebenfalls kann er in Lakritz, sowie Fleisch und Fischersatzprodukten und vor allem Kaviar vorkommen. Gerade hochwertigen Kaviar sollte man meiner Meinung nach nur ohne diesen Azofarbstoff kaufen, wobei richtig gute Sorten wie Beluga Kaviar* ohnehin nicht damit behandelt werden. Meist sind es nur die Billigprodukte, aber auch hier gibt es einige positive Ausnahmen!

Aus was besteht Brillantschwarz FCF?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 151
Der künstliche Lebensmittelfarbstoff Brillantschwarz FCF (Brillantschwarz BN, Schwarz PN, C.I. 28440) ist ein leicht löslicher schwarzer Feststoff. Er wird synthetisch aus Erdöl hegestellt und gehört zu den Azofarbstoffen. Dieser Lebensmittelfarbstoff ist kaum lichtempfindlich, verträgt hohe Temperaturen und ist farbstabil in Säure. Er lässt sich leicht in Wasser lösen, jedoch schlecht in Ethanol. Mit Brillantschwarz FCF lassen sich Farbtöne von lila bis schwarz erzeugen, je nach Verdünnung oder Mischung mit anderen Farbstoffen. Bei wenigen Produktionsverfahren kann Brillantschwarz FCF auch Aluminium enthalten und gehört dann zu den Aluminiumfarblacken. Dieses muss auf der Zutatenliste aber nicht angegeben sein.

Ist Brillantschwarz E 151 ungesund?
Bei Menschen die sensibel auf Salicylsäure und Benzoesäure reagieren oder unter Asthma leiden, kann E 151 allergische Reaktionen hervorrufen wie z.B. Atemnot, Ausschlag, Ekzeme oder Nesselsucht. Tierversuche deuten darauf hin das Brillantschwarz FCF möglicherweise erbgutschädigend und krebserregend ist. Der Farbstoff kann Aluminium enthalten, dieses steht im Verdacht Parkinson, Demenz und Alzheimer auszulösen.

Mein Tipp:
Hochwertiges Vitamin D3* - laborgeprüft, in Deutschland hergestellt und frei von unnötigen Zusatzstoffen.



Die Verwendung von Brillantschwarz in Lebensmitteln und Getränken
E 151 wird nur für bestimmte Nahrungsmittel verwendet. Brillantschwarz FCF allein färbt Lebensmittel nicht schwarz, meist wird er kombiniert mit E 102 (Tartrazin) und E 110 (Gelborange S).  Lebensmittel in denen E 151 enthalten ist sind z.B.:

  • Fleisch- und Fischersatz
  • Fischrogenerzeugnisse (Kaviar)
  • Süßwaren (Lakritze)
  • Würzsaucen

Daneben wird Brillantschwarz FCF auch zum färben von Kosmetika (Shampoo, Schaum und Duschbäder) und Arzneimittel.

Was geschieht mit Brillantschwarz FCF im Körper?
Der Farbstoff ist für den menschlichen Organismus wertlos und wird größtenteils wieder ausgeschieden.

Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Brillantschwarz FCF, E 151
Brillantschwarz FCF ist wie so oft eine rein optische Produktkosmetik mit der Chemiekeule. Gesundheitsfördernd ist der künstliche Farbstoff sicherlich nicht und kann sehr leicht gegen natürliche Farbstoffe ersetzt werden. In der Ernährung hat er meiner Meinung nach nichts zu suchen. Es wird von einem häufigen Verzehr sogar abgeraten!

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Brillantschwarz FCF, E 151?
Die empfohlene maximale Tagesdosis liegt bei 5mg/kg Körpergewicht.

Wie schmeckt Brillantschwarz FCF?
E151 hat keinen mir bekannten Eigengeschmack.

Ist Brillantschwarz FCF offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Brillantschwarz gilt offiziell als nicht gesundheitsgefährdend, trotzdem ist sein Aufnahmewert begrenzt und von einem zu häufigen Verzehr wird abgeraten.

Ist Brillantschwarz FCF, E151 vegan oder vegetarisch?
Brillantschwarz FCF wird rein synthetisch ohne tierische Zusatzstoffe hergestellt und ist deshlab für Vegetarier und Veganer geeignet.

Künstliche Chemie gehört nicht in ein gesundes Essen aber auch nicht auf den Körper...
Ich nutze daher aktuell nur Shampoos von Khadi*, welche frei von synthetischen Zusätzen sind.



Fazit:
Ich kaufe keine Lebensmittel mit E151. Es handelt sich schließlich um einen aus Erdöl hergestellten Azofarbstoff. Azofarbstoffe gelten allgemein als gesundheitlich sehr bedenklich. Einige Farbstoffe dieser Gruppe sind sogar als möglicherweise krebserregend eingestuft worden. Nichts was für mich auf den Teller gehört oder auch nur ansatzweise in eine gesunde Ernährung passt!

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Alle bereitgestellten Informationen auf zusatzstoffe-liste.de wurden von mir im Internet gesammelt und ebenso auf Basis meiner persönlichen Erfahrungen und Meinungen, sowie nach meinem eigenen Wissensstand zum Thema Zusatzstoffe erstellt. Alle Inhalte dienen zu allgemein informellen Zwecken und es besteht kein Gewähr auf deren Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit. Viele Zusatzstoffe haben leider Unverträglichkeiten, allergische Reaktionen und teils größere mögliche gesundheitliche Probleme zur Folge, insbesondere wenn sie in höheren Mengen konsumiert werden. Einige Zusatzstoffe bilden aber schon bei sehr geringen Aufnahmemengen ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko für spezielle Personengruppen, daher werden sie auch auf den Verkaufsverpackungen als "Allergene" aufgrund gesetzlicher Bestimmungen hervorgehoben. Sollten sie derartige gesundheitliche Probleme haben, wenden sie sich bitte ausschließlich an einen zugelassenen Arzt, nur dieser kann eine korrekte medizinische Beratung, Diagnose und ggf. Behandlung durchführen. Zu einigen Zusatzstoffen gibt es eine sich teils widersprechende Studienlage in Sachen Gesundheitsgefahren, trotzdem werden sie legal und oftmals mit Mengenbeschränkungen in Lebensmitteln zugelassen. Meiner Meinung nach haben künstliche oder bedenkliche Zusatzstoffe in einer gesunden Ernährung generell nichts verloren.

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