Zusatzstoff Braun HT, E 155

Muffins sollte man lieber selbst machen oder die Zutatenliste auf Fertigprodukten genau überprüfen, damit keine Azofarbstoffe enthalten sind. Braun HT zählt mit der Nummer E155 zu dieser als ungesund geltenden Farbstoffgruppe. In Süßigkeiten kommt der Zusatzstoff ebenfalls vermehrt vor. In Bio Süßigkeiten* ist er jedoch verboten.

Beitrag aktualisiert am 9. Juli 2019 von Marco Eitelmann

Aus was besteht Braun HT?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 155
Braun HT (Braun HTK, C.I. Food Brown 3) ist ein künstlicher aus Erdöl hergestellter Lebensmittelfarbstoff. Das zu den Azofarbstoffen gehörende rötlich-braune Pulver oder Granulat hält hohen Temperaturen stand und bleibt farbecht bei Säure und Licht. E 155 löst sich in Wasser jedoch nicht in Alkohol. Je nach Produktionsverfahren kann in E 155 auch Aluminium enthalten sein.

Ist Braun HT, E 155 ungesund?
Bei Personen die sensibel auf Benzoesäure und Salicylsäure reagieren oder unter Asthma leiden, kann E 155 Allergien auslösen wie z.B. Ausschlag, Atemnot, Ekzeme oder Nesselsucht. Der Farbstoff könnte die Nieren und die Lymphgefäße schädigen wenn er sich dort anreichert. Außerdem könnten durch das evtl. vorhandene Aluminium auch Krankheiten wie Demenz, Parkinson oder Alzheimer gefördert werden.

Die Verwendung von Braun HT in Lebensmitteln und Getränken
Braun HT ist für viele Lebensmittel zugelassen, außer solche, die nicht mit Zusatzstoffen behandelt werden dürfen. Größtenteils wird Braun HT verwendet um Back- und Süßwaren einzufärben. Lebensmittel die E 155 enthalten können sind:

  • Süßwaren
  • Kuchen
  • Kekse
  • Speiseeis
  • Backwaren
  • Gewürze
  • Würzmittel
  • Saucen

Was geschieht mit Braun HT im Körper?
Der Farbstoff wird größtenteils auf normalen Weg wieder ausgeschieden, kann sich jedoch auch in den Organen und somit im ganzen Körper verteilen und sogar ablagern.


Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Braun HT, E 155
Azofarbstoffe gelten allgemein als äußerst ungesund, einige Studien weißen auf karzinogene (krebserregende Wirkungen) dieser Farbstoffe hin. In Tierversuche führte auch Braun HT zu Ablagerungen innerhalb der Organe. Solche Farbstoffe gehören meiner Meinung nach verboten und sofort vom Markt genommen. Den Farbstoff Braun FK (E154), verbietet man aufgrund seiner Schädlichkeit fast vollständig, aber Braun HT bleibt erlaubt.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Braun HT, E 155?
Die erlaubte Tagesdosis liegt bei 3mg/ pro kg Körpergewicht.

Wie schmeckt Braun HT?
Der synthetisch hergestellte Lebensmittelfarbstoff Braun HT hat keinen Eigengeschmack.

Ist Braun HT offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Braun HT gilt offiziell als unbedenklich, von einem hohen Verzehr wird aber trotzdem abgeraten.

Ist Braun HT, E155 vegan oder vegetarisch?
E155 wird ohne tierische Zusatzstoffe hergestellt und ist somit für Vegetarier und Veganer geeignet.


Fazit:
Keiner braucht dieses synthetische Zeug wirklich in den Lebensmitteln und es könnte leicht gegen natürlich Zutaten ersetzt werden. Chemie ist leider meist billiger und auch wenn es bedenkliche Studien zu Azofarbstoffen, so auch E155 als Azofarbstoffgemisch gibt, werden solche Produkte wohl weiter auf dem Markt bleiben.

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Über Marco Eitelmann 105 Artikel
Ich schreibe hier ausführlich über Lebensmittelzusatzstoffe und kann dabei auf eine über 16 jährige Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelproduktion zurückgreifen. Ich war zuständig für die Umsetzung der Hygiene- und HACCP Konzepte, den regelmäßigen Infektionsschutzbelehrungen, der Eigenproduktion sowie der Lebensmittelsicherheit meiner ehemaligen Thekenbereiche (Fisch/Käse/Salat/Sushi). Über die Jahre habe ich mich vor allem durch zusätzliche private Weiterbildung zum Experten für Ernährung, Gesundheit und Lebensmittelzusatzstoffe entwickelt.

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