Zusatzstoff Braun HT, E 155

Muffins sollte man lieber selbst machen oder die Zutatenliste auf Fertigprodukten genau überprüfen, damit keine Azofarbstoffe enthalten sind. Braun HT zählt mit der Nummer E155 zu dieser als ungesund geltenden Farbstoffgruppe. In Süßigkeiten kommt der Zusatzstoff ebenfalls vermehrt vor. In Bio Süßigkeiten* ist er jedoch verboten.

Aus was besteht Braun HT?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 155
Braun HT (Braun HTK, C.I. Food Brown 3) ist ein künstlicher aus Erdöl hergestellter Lebensmittelfarbstoff. Das zu den Azofarbstoffen gehörende rötlich-braune Pulver oder Granulat hält hohen Temperaturen stand und bleibt farbecht bei Säure und Licht. E 155 löst sich in Wasser jedoch nicht in Alkohol. Je nach Produktionsverfahren kann in E 155 auch Aluminium enthalten sein.

Ist Braun HT, E 155 ungesund?
Bei Personen die sensibel auf Benzoesäure und Salicylsäure reagieren oder unter Asthma leiden, kann E 155 Allergien auslösen wie z.B. Ausschlag, Atemnot, Ekzeme oder Nesselsucht. Der Farbstoff könnte die Nieren und die Lymphgefäße schädigen wenn er sich dort anreichert. Außerdem könnten durch das evtl. vorhandene Aluminium auch Krankheiten wie Demenz, Parkinson oder Alzheimer gefördert werden.

Mein Tipp:
Hochwertiges Vitamin D3* - laborgeprüft, in Deutschland hergestellt und frei von unnötigen Zusatzstoffen.



Die Verwendung von Braun HT in Lebensmitteln und Getränken
Braun HT ist für viele Lebensmittel zugelassen, außer solche, die nicht mit Zusatzstoffen behandelt werden dürfen. Größtenteils wird Braun HT verwendet um Back- und Süßwaren einzufärben. Lebensmittel die E 155 enthalten können sind:

  • Süßwaren
  • Kuchen
  • Kekse
  • Speiseeis
  • Backwaren
  • Gewürze
  • Würzmittel
  • Saucen

Was geschieht mit Braun HT im Körper?
Der Farbstoff wird größtenteils auf normalen Weg wieder ausgeschieden, kann sich jedoch auch in den Organen und somit im ganzen Körper verteilen und sogar ablagern.

Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Braun HT, E 155
Azofarbstoffe gelten allgemein als äußerst ungesund, einige Studien weißen auf karzinogene (krebserregende Wirkungen) dieser Farbstoffe hin. In Tierversuche führte auch Braun HT zu Ablagerungen innerhalb der Organe. Solche Farbstoffe gehören meiner Meinung nach verboten und sofort vom Markt genommen. Den Farbstoff Braun FK (E154), verbietet man aufgrund seiner Schädlichkeit fast vollständig, aber Braun HT bleibt erlaubt.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Braun HT, E 155?
Die erlaubte Tagesdosis liegt bei 3mg/ pro kg Körpergewicht.

Wie schmeckt Braun HT?
Der synthetisch hergestellte Lebensmittelfarbstoff Braun HT hat keinen Eigengeschmack.

Ist Braun HT offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Braun HT gilt offiziell als unbedenklich, von einem hohen Verzehr wird aber trotzdem abgeraten.

Ist Braun HT, E155 vegan oder vegetarisch?
E155 wird ohne tierische Zusatzstoffe hergestellt und ist somit für Vegetarier und Veganer geeignet.

Künstliche Chemie gehört nicht in ein gesundes Essen aber auch nicht auf den Körper...
Ich nutze daher aktuell nur Shampoos von Khadi*, welche frei von synthetischen Zusätzen sind.



Fazit:
Keiner braucht dieses synthetische Zeug wirklich in den Lebensmitteln und es könnte leicht gegen natürlich Zutaten ersetzt werden. Chemie ist leider meist billiger und auch wenn es bedenkliche Studien zu Azofarbstoffen, so auch E155 als Azofarbstoffgemisch gibt, werden solche Produkte wohl weiter auf dem Markt bleiben.

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Alle bereitgestellten Informationen auf zusatzstoffe-liste.de wurden von mir im Internet gesammelt und ebenso auf Basis meiner persönlichen Erfahrungen und Meinungen, sowie nach meinem eigenen Wissensstand zum Thema Zusatzstoffe erstellt. Alle Inhalte dienen zu allgemein informellen Zwecken und es besteht kein Gewähr auf deren Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit. Viele Zusatzstoffe haben leider Unverträglichkeiten, allergische Reaktionen und teils größere mögliche gesundheitliche Probleme zur Folge, insbesondere wenn sie in höheren Mengen konsumiert werden. Einige Zusatzstoffe bilden aber schon bei sehr geringen Aufnahmemengen ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko für spezielle Personengruppen, daher werden sie auch auf den Verkaufsverpackungen als "Allergene" aufgrund gesetzlicher Bestimmungen hervorgehoben. Sollten sie derartige gesundheitliche Probleme haben, wenden sie sich bitte ausschließlich an einen zugelassenen Arzt, nur dieser kann eine korrekte medizinische Beratung, Diagnose und ggf. Behandlung durchführen. Zu einigen Zusatzstoffen gibt es eine sich teils widersprechende Studienlage in Sachen Gesundheitsgefahren, trotzdem werden sie legal und oftmals mit Mengenbeschränkungen in Lebensmitteln zugelassen. Meiner Meinung nach haben künstliche oder bedenkliche Zusatzstoffe in einer gesunden Ernährung generell nichts verloren.

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