Zusatzstoff Kaliumcarbonat E 501

Ähnlich wie beim Zusatzstoff Nariumcarbonat E500 benötigt man auch nicht unbedingt das Kaliumcarbonat E501 um einen guten Teig herstellen zu können der schön luftig sein soll. Ein Teig gelingt auch in diesem Fall mit guten Ergebnissen, wenn er "nur" mit frischer Hefe und hochwertigen Mehlsorten* angesetzt wurde.

Beitrag aktualisiert am 9. Juli 2019 von Marco Eitelmann

Aus was besteht Kaliumcarbonat(e) ?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 501
Kaliumcarbonat (Pottasche, kohlensaures Kalium oder Kalium carbonicum) ) ist das Kaliumsalz der Kohlensäure und trägt die europäische Zulassungsnummer E 501. Kaliumcarbonate werden in einer chemischen Reaktion aus Kalilauge und Kohlendioxid hergestellt. Durch den Kontakt mit Säuren wird Kohlendioxid freigesetzt und dieses lässt wunderbar Teige aufgehen und macht sie schön „luftig“. Der Zusatzstoff E 501 wird als Backtriebmittel, Säureregulator und Trennmittel verwendet.

Ist Kaliumcarbonat E 501 ungesund?
Kaliumcarbonat hat nach bisherigen Erkenntnissen wohl keine schädliche Wirkung auf den menschlichen Körper wenn es in normalen Rahmen über Lebensmittel verzehrt wird.

Die Verwendung von Kaliumcarbonat in Lebensmitteln und Getränken
Auch bei diesem Zusatzstoff gelten keine Höchstmengenbeschränkungen für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie. Lebensmittel die E 501 enthalten können sind beispielsweise:

  • Backpulver
  • Kakao und Kaffeeersatzprodukte
  • Schokolade
  • Süßigkeiten
  • Es dient teilweise auch als Kochsalzersatz

E 501 ist auch für Bio-Produkte zugelassen.

Was geschieht mit Kaliumcarbonat im Körper?
Der Zusatzstoff wird vom Körper größtenteils verarbeitet und nicht brauchbare Bestandteile wieder ausgeschieden.


Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Kaliumcarbonate E 501
Auch wenn E 501 im Essen nicht unbedingt notwendig ist, so kann man zu dem in Maßen genutzten Einsatz des Zusatzstoffes im Grund keine Bedenken äußern. Kaliumcarbonat gehört ebenfalls zur Gruppe der harmlosen Zusatzstoffe, gesundheitlich negative Folgen sind nach aktuellen Wissensstand nicht zu erwarten, zumindest wenn man einen sparsamen Umgang damit pflegt.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Kaliumcarbonate?
Für den Zusatzstoff E 501 wurde kein ADI Wert festgelegt.

Wie schmeckt Kaliumcarbonat?
alkalischer Grundgeschmack

Ist Kaliumcarbonat offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Kaliumcarbonat gilt von offizieller Seite aus als unbedenklicher Zusatzstoff.

Sind Kaliumcarbonate E 501 vegan oder vegetarisch?
Kaliumcarbonat  ist sowohl vegetarisch als auch vegan, da keine tierischen Rohstoffe zur Herstellung dieses Lebensmittelzusatzstoffes Verwendung finden


Fazit:
Wer Kaliumcarbonat  nutzen möchte, vor allem wenn es mit dem Backen etwas schneller und „leichter“ gehen soll, der kann dies bedenkenlos tun. Gute Teige gelingen sowohl ohne als auch mit Zusatzstoffen, der einzige Unterschied liegt meistens in der benötigten Zeit den die Teige zum Gehen brauchen und in den einzelnen teils etwas aufwändigeren Verarbeitungsschritten, vor allem für die Industrie.

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Über Marco Eitelmann 105 Artikel
Ich schreibe hier ausführlich über Lebensmittelzusatzstoffe und kann dabei auf eine über 16 jährige Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelproduktion zurückgreifen. Ich war zuständig für die Umsetzung der Hygiene- und HACCP Konzepte, den regelmäßigen Infektionsschutzbelehrungen, der Eigenproduktion sowie der Lebensmittelsicherheit meiner ehemaligen Thekenbereiche (Fisch/Käse/Salat/Sushi). Über die Jahre habe ich mich vor allem durch zusätzliche private Weiterbildung zum Experten für Ernährung, Gesundheit und Lebensmittelzusatzstoffe entwickelt.

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