Zusatzstoff Annatto, E 160 b

Bei Raucherfisch kann E160b zur optischen "Verschönerung" angewendet worden sein. Ich kaufe daher nur von unnötigen Zusatzstoffen freie Produkte, auch wenn Annatto nun nicht zu den besonders ungesunden Zusätzen zählt. Ein gutes Beispiel für qualitativ hochwertigen Räucherlachs welcher absolut frei von Farbstoffen ist, wäre der von Marquart*

Aus was besteht Annatto?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 160 b

Der natürliche Lebensmittelfarbstoff Annatto (Bixin, Norbixin, Achote, Ruku) gehört zu den Farbstoffen der Carotinoiden. Er wird aus den rötlich-braunen Samen den Orleansstrauchs (Bixa orellana) hergestelltund färbt Lebensmittel gelb bis rötlich. Er kann aber auch mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt worden sein. Annatto ist eine Mischung aus Bixin und Norbixin und je nach Verfahren erhält man den Farbstoff Bixin (Extraktion mit Lösemitteln) und im weitern Verlauf das Norbixin. Aus pflanzlichen Ölen gewinnt man vorwiegend das Bixin. Je nach Produktionsverfahren kann E 160 b auch Aluminium enthalten.

Ist Annatto, E 160 b ungesund?
E 160b gilt für den menschlichen Organismus als unbedenklich, kann aber bei sehr empfindlichen Personen zu allergischen Ausschlägen oder zu Atemwegsproblemen führen. Bei stark erhöhtem Verzehr lagert sich der Farbstoff in der Haut ab. Durch das evtl. vorhandene Aluminium je nach Farbstoffverarbeitung könnte auch Demenz, Parkinson oder Alzheimer gefördert werden.

Mein Tipp:
Hochwertiges Vitamin D3* - laborgeprüft, in Deutschland hergestellt und frei von unnötigen Zusatzstoffen.



Die Verwendung von Annatto in Lebensmitteln und Getränken
Annatto wird in vielen verschiedenen Lebensmitteln verwendet, diese sind unter anderem:

  • Schmelzkäse
  • Käse (Chester, Cheddar, Gouda)
  • Käserinden
  • Wursthüllen
  • Räucherfisch
  • Speiseeis
  • Liköre
  • Desserts
  • Backwaren

In der Kosmetik und Arzneimittelindustrie finden auch die Farbstoffe Bixin und das Norbixin Verwendung.

Was geschieht mit Annatto im Körper?
E 160 b gilt als unbedenklich, bei zu hohem Verzehr kann sich jedoch die Haut gelb verfärben. Es wird größtenteils vom Körper ausgeschieden und reichert sich nur bei erhöhten Verzehrsmengen langfristig an.

Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Annatto, E 160 b
An natürlichem Annatto gibt es nicht auszusetzen, wenn man mit den Verzehrsmengen nicht übertreibt. Mit genetisch veränderten Organismen künstlich hergestelltes E160 b ist für mich etwas fragwürdig, vor allem wenn Lösungsmittel verwendet werden und das eigentlich natürliche Annatto gar nicht mehr aus Samen hergestellt wurde.

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Annatto, E 160 b?
Der ADI Wert liegt bei 5mg/kg Körpergewicht.

Wie schmeckt Annatto?
Die Samen schmecken erdig-bitter.

Ist Annatto offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Nein, Annatto gilt offiziell als ungefährlich.

Ist Annatto, E160 b vegan oder vegetarisch?
Der Farbstoff Annatto ist pflanzlichen Ursprungs und wäre somit für Vegetarier und Veganer geeignet. Jedoch kann E 160b auch mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden und wäre dann für strenge Veganer tabu.

Künstliche Chemie gehört nicht in ein gesundes Essen aber auch nicht auf den Körper...
Ich nutze daher aktuell nur Shampoos von Khadi*, welche frei von synthetischen Zusätzen sind.



Fazit:
Warum lässt man die Natur nicht einfach Natur bleiben? Es spricht nichts dagegen den Orleansstrauchs für natürliches E160 b in Massen anzubauen. Stattdessen werden aus Kostengründen künstliche Farbstoffe hergestellt mit Zuhilfenahme genetisch veränderter Organismen. Da der Herstellungsprozess auf den Verpackungen der Lebensmittel nicht deklariert werden muss, kommen Produkte mit 160b für mich nicht in Frage.

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Alle bereitgestellten Informationen auf zusatzstoffe-liste.de wurden von mir im Internet gesammelt und ebenso auf Basis meiner persönlichen Erfahrungen und Meinungen, sowie nach meinem eigenen Wissensstand zum Thema Zusatzstoffe erstellt. Alle Inhalte dienen zu allgemein informellen Zwecken und es besteht kein Gewähr auf deren Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit. Viele Zusatzstoffe haben leider Unverträglichkeiten, allergische Reaktionen und teils größere mögliche gesundheitliche Probleme zur Folge, insbesondere wenn sie in höheren Mengen konsumiert werden. Einige Zusatzstoffe bilden aber schon bei sehr geringen Aufnahmemengen ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko für spezielle Personengruppen, daher werden sie auch auf den Verkaufsverpackungen als "Allergene" aufgrund gesetzlicher Bestimmungen hervorgehoben. Sollten sie derartige gesundheitliche Probleme haben, wenden sie sich bitte ausschließlich an einen zugelassenen Arzt, nur dieser kann eine korrekte medizinische Beratung, Diagnose und ggf. Behandlung durchführen. Zu einigen Zusatzstoffen gibt es eine sich teils widersprechende Studienlage in Sachen Gesundheitsgefahren, trotzdem werden sie legal und oftmals mit Mengenbeschränkungen in Lebensmitteln zugelassen. Meiner Meinung nach haben künstliche oder bedenkliche Zusatzstoffe in einer gesunden Ernährung generell nichts verloren.

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