Zusatzstoff Kaliumbenzoat E 212

Vor allen in Anti Pasti sind Benzoate oft zu finden, so auch E212. Egal ob in Oliven, getrockneten Tomaten oder eingelegten Peperoni hat dieser bedenkliche Stoff meiner Meinung nach absolut nichts zu suchen, gesund ist er sicher nicht, wie alle seine Verwandten Benzoate. Anti Pasti ohne unnötige Chemie kauft man am besten von ausgesuchten Herstellern, oder macht sie gleich selbst.

Beitrag aktualisiert am 9. Juli 2019 von Marco Eitelmann

Aus was besteht Kaliumbenzoat?
Die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoff E 212
Wie das zuvor vorgestellte Natriumbenzoat, handelt es sich auch bei Kaliumbenzoat um ein Salz der Benzoesäure. Auch dieser Konservierungsstoff wird künstlich in einem chemischen Prozess hergestellt und hat als Endprodukt äußerst starke konservierende Eigenschaften. Kaliumbenzoat tötet Bakterien, vermindert das Wachstum von Hefen und zerstört sogar einige Schimmelpilzarten. Dies macht den Stoff vor allem in Kombination mit anderen Konservierungsmitteln für den Einsatz bei leicht verderblicher Ware prädestiniert. Öfter als Kaliumbenzoat findet jedoch klassische Benzoesäure Anwendung im Lebensmittelbereich.

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Ist Kaliumbenzoat E 212 ungesund?
Benzoate sind nicht förderlich für eine gesunde Lebensweise. Neben allergenem Potential, Unverträglichkeiten und Nebenwirkungen, können sie in höheren Dosierungen sogar Nervenschäden hinterlassen. Zudem haben sie dann auch krampfende Wirkung auf den Körper, führen zu Darm- und Magenproblemen, stören die Verdauung und können ebenfalls Übelkeit auslösen. Alles in allem sollte man also die Finger davon lassen, wenn man sich gesund ernähren möchte.

Die Verwendung von Kaliumbenzoat in Lebensmitteln und Getränken
Die Anwendungsgebiete von Kaliumbenzoat sind ähnlich derer von Benzoesäure und dem ebenfalls daraus gewonnenen Natriumbenzoat. Zu finden ist der Lebensmittelzusatzstoff in Produkten wie:

  • Fertiggerichten
  • Fischerzeugnissen
  • Fleischerzeugnissen
  • Diät-, Sportler- und fertigen LowCarb Lebensmitteln
  • Meeresfrüchten
  • Konserven
  • Anti Pasti
  • Milcherzeugnissen

Was geschieht mit Kaliumbenzoat im Körper?
Der Körper braucht den Stoff nicht und scheidet ihn bestenfalls ohne Schäden wieder aus.


Kritik und Meinung zum Zusatzstoff Kaliumbenzoat E 212
Benzoate haben meiner Meinung nach in keinem Lebensmittel etwas zu suchen. Selbst die hohen Grenzwerte die als Unbedenklich gelten werden mit nur wenigen Lebensmitteln und teilweise schon einer einzigen Mahlzeit mit z.B. Nordseekrabben bei weitem überschritten. Einige Lebensmittel lassen eine Überschreitung der empfohlenen Tagesdosis von mehreren hundert Prozent zu. Dies kann absolut nicht gesund sein. Ich würde keinerlei Produkte mit solchen Zusatzstoffen kaufen oder gar essen!

Gibt es Grenzwerte bzw. ADI Werte für Kaliumbenzoat in Lebensmitteln?
5 mg/kg Körpergewicht sind für sogenannte „freie“ Benzoesäure pro Tag als ADI Wert festgelegt worden.

Wie schmeckt Kaliumbenzoat?
sauer

Ist Kaliumbenzoat offiziell als bedenklich oder kritisch eingestuft?
Auch bei diesem Benzoat sollte zumindest von offizieller Seite aus und von dem allergenen Potential einmal abgesehen bei einer Verwendung innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte der Gesundheit nichts passieren.

Ist Kaliumbenzoat E 212 vegan oder vegetarisch?
Kaliumbenzoat ist beides, jedoch absolut nicht gesund. Falls der Gesundheitsaspekt eine Intention der gewählten Ernährungsweisen sein sollte, dann dürfen solche Zusatzstoffe nicht darin vorkommen!


Fazit:
Ein weiteres Benzoat und für mich ein weiterer indiskutabler Konservierungsstoff, den ich ganz sicher nicht bewusst zu mir nehmen werde. Leider lässt sich dies in manchen Restaurants nicht vermeiden. Selbst einfach Dips oder scharfe Gewürzzubereitungen wie z.B.: Samba Olek enthalten teilweise diese bedenklichen Stoffe. Es ist gar nicht so einfach in manchen Bereichen selbst für den Privatgebrauch „saubere“ Lebensmittel zu finden. So hilft leider oft nur mühseliges Nachfragen, vor allem beim Besuch in diversen Gaststätten. Zum einen bekommt man dann meist keine Auskunft, da ohnehin kaum jemand über dieses Thema Bescheid weiß, zum anderen nervt es einfach nur und man verzichtet sicherheitshalber auf solche Produkte oder Gerichte in denen diese Zusatzstoffe vorkommen könnten.

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Über Marco Eitelmann 105 Artikel
Ich schreibe hier ausführlich über Lebensmittelzusatzstoffe und kann dabei auf eine über 16 jährige Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelproduktion zurückgreifen. Ich war zuständig für die Umsetzung der Hygiene- und HACCP Konzepte, den regelmäßigen Infektionsschutzbelehrungen, der Eigenproduktion sowie der Lebensmittelsicherheit meiner ehemaligen Thekenbereiche (Fisch/Käse/Salat/Sushi). Über die Jahre habe ich mich vor allem durch zusätzliche private Weiterbildung zum Experten für Ernährung, Gesundheit und Lebensmittelzusatzstoffe entwickelt.

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